Войти
С нами будет весело - приколы, конкурсы, стримы, ивенты, игровое золото
» » Акция ко дню рождения Дмитрия Томашевича

Акция ко дню рождения Дмитрия Томашевича

 volakbay_a   10-10-2014, 13:13   Новости World of Warplanes 
Акция ко дню рождения Дмитрия Томашевича

Пилоты!

10 октября исполняется 115 лет со дня рождения советского авиаконструктора Дмитрия Томашевича. В память об этом человеке в World of Warplanes пройдёт однодневная акция, в которой примет участие один из самолётов, созданных Томашевичем, — штурмовик II уровня «Пегас».

С 10 октября 10:00 (МСК) до 11 октября 9:30 (МСК) вас ждёт следующая боевая задача:

Боевая задача «Полёт "Пегаса"»
Цель: Сбить самолёт противника ракетой
Награда: +50% кредитов
Ограничения: Участвует штурмовик «Пегас». Задачу можно выполнить много раз


Конструктор Томашевич и его «Пегас»


Дмитрий Людвигович Томашевич родился в Киевской губернии 10 октября 1899 года. С 1921 по 1926 год учился на паровозостроительном отделении Киевского политехнического института. Но ещё во время учёбы принимал участие в строительстве самолёта К-1 и планера КПИР, а после окончания института работал на авиаремонтном заводе №43. С 1931 года Томашевич начал работу в конструкторской бригаде Николай Поликарпова на московском авиазаводе № 39, принимал участие в разработке таких известных самолётов, как И-15 и И-16. В 1936 году Томашевич стал заместителем Поликарпова. Однако в декабре 1938 года опытный истребитель Томашевича И-180 потерпел крушение, в результате которого погиб лётчик-испытатель Валерий Чкалов, а сам конструктор был арестован и помещён в тюремное КБ №29, отдел «сто».

В тюремном КБ Томашевич принимал участие в создании бомбардировщика Ту-2, проектировал высотный истребитель «110», а в 1942 году разработал модель штурмовика «Пегас», одного из самых необычных самолётов в истории мировой авиации. 1942 год был самым тяжёлым годом войны для Советского Союза. Немецкие танки вышли к Волге и Кавказу. Для борьбы с ними Томашевич предложил создать воздушную противотанковую армию, вооружённую 15 000 штурмовиков максимально простой конструкции.

Штурмовик «Пегас» строился из дешёвых «неавиационных» материалов: сосны, строительной фанеры, кровельного железа и нелегированной стали. Теоретически его могло производить любое гражданское предприятие, например, мебельная фабрика или завод сельхозмашин.

«Пегас» оснащался двумя двигателями М-11Ф, такие же стояли на знаменитом биплане У-2. М-11 не требовали бронирования и редко выходили из строя при попадании пуль. По расчётам для одного вылета «Пегаса» требовалось в пять раз меньше топлива, чем для Ил-2. В обтекателях двигателей стояли небронированные бензобаки из оцинкованной жести, которые в случае возгорания можно было просто сбросить и продолжать полёт с запасными 16-литровыми бронированными бачками. Из-за экономии материалов первоначально неубирающееся шасси самолёта имело деревянные колёса, которые впоследствии заменили на стандартные от У-2.

Кабина пилота была со всех сторон защищена бронеплитами весом около 300 килограмм. Они защищали пилота от обычных и крупнокалиберных пуль. Штурмовик вооружался 12,7-мм пулемётом БС; кроме того, «Пегас» мог нести один из вариантов подвесного вооружения: 500 килограммов бомб, 9 реактивных снарядов, четыре бомбовых кассеты кумулятивных бомб ПТАБ, два 23-мм орудия на специальной подвеске или одно 37-мм.

Зимой 1942–1943 года на Омском авиазаводе было построено три опытных «Пегаса», а летом 1943 года — четвёртый. У него была улучшена манёвренность и обзор; вооружение и бронирование признано удачным. Однако в серийное производство самолёт так и не попал, в середине 1943 года с немецкими танками достаточно успешно боролись штурмовики Ил-2 и наземные противотанковые средства. «Пегас» разрабатывался как средство тотальной войны, на случай критического ухудшения военной и экономической ситуации. К счастью, для СССР этот момент так и не наступил.

После войны Дмитрий Томашевич занимался разработкой крылатых ракет, стал доктором технических наук и лауреатом Сталинской и Государственной премий. Скончался в 1974 году в Москве.

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как неавторизованный пользователь.
Если вы хотите видеть меньше рекламы и иметь возможность голосовать за понравившиеся посты, то мы рекомендуем Вам зайти под своим аккаунтом на сайте или через Wargaming ID ниже:

Добавление нового комментария


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите последнее слово из слогана сайта «С нами будет весело!»
Опубликовано 19709, на премодерации 2
 Добавить пост